Этот рецепт коронный в нашей семье, закрываю на зиму очень много банок, а все кто пробуют просят рецепт. Ингредиенты самые подручные, без экзотики. Время приготовления разбито на 2 этапа и в общей сложности занимает час-полтора.
Итак, продукты:
- — 4 кг. свежих огурцов;
- — 1 стакан растительного масла (поэтому они и называются масляные);
- — 1 стакан сахарного песка (ни больше ни меньше);
- — 100 грамм соли;
- — 1 стакан 9% уксуса;
- — 2 головки чеснока;
- — 4 зонтика укропа (можно и больше);
- — 1 столовая ложка черного молотого перца (или смолоть самостоятельно в мельнице).
Вот и все ингредиенты.
Приступим. Первый этап:
Шаг 1: Свежие огурцы тщательно отмываем от всех пупырышек., обрезаем кончики, разрезаем вдоль на 4 части. Укладываем в эмалированную кастрюлю с крышкой (4 кг огурцов в резаном виде поместятся в 8 литровую кастрюлю, но, пустив сок, осядут).
Шаг 2: В глубоком ковшике соединить соль, сахар растительное масло, уксус, перец. Обычно, масло наливать последним, чтобы уксус растворил соль и сахар насколько это возможно. И этим соком залить огурцы в кастрюле (варить на данном этапе ничего не надо, просто заправляем, чтобы дали сок. Оставляем их настаиваться в течение 4 часов, регулярно встряхивая (они накрыты крышкой чтобы не испарялся уксус). Именно встряхивать, чтобы не поломать при перемешивании ложкой.
Шаг 3: Затем у зонтика укропа отрезаем центральный несущий стебель так, чтобы остались маленькие зонтики все по отдельности. Затем высыпаем маленькие зонтики в кастрюлю с огурцами.
Шаг 4: Теперь подошла очередь чеснока. Естественно, очистить его от шкурки, нарезать на дольки, измельчать не обязательно, можно просто порезать на пластинки. Добавляем к нашим волшебным огурцам. Периодически встряхиваем кастрюлю, прижимая крышку. Стоять им, минимум 4 часа.
Второй этап:
Шаг 5: В подготовленные пол литровые банки вилкой укладывать огурцы вертикально, ровно, красиво и аккуратно. Затем, когда все огурцы будут расфасованы тогда разлить по банкам заправку-маринад и разложить оставшийся на дне чеснок.
Шаг 6: Подобрать кастрюлю чуть выше высоты банок, уложить на дно тканевую салфетку, на неё поставить банки и залить пространство между банками тёплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Дать им покипеть в течении 10 минут, затем специальными щипцами вынимать банку, накрывать заранее простерилизованной крышкой и закатать ключом.
Шаг 7: Укутать банки до полного остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холоде.
Шаг 8: Подавать к столу и как закуску, и к плову, и к картошке.
Приятного аппетита.