Ингредиенты:
- говядина – 5 кг;
- большие луковицы – 5 шт.;
- головка чеснока;
- большой лимон;
- смесь перцев;
- кориандр;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления
Чтобы такой большой кусок мяса смог промариноваться, нужен особенный маринад. Для него необходимо натереть на мелкой терке лук и чеснок. К ним выдавливается сок одного лимона.
Также добавляется соль, перетертые в ступе перцы и кориандр. Сверху заливается растительное масло.
Далее мясо надрезается ножом в одном или нескольких местах и обмазывается маринадом. Это позволит ему полностью пропитаться вкусом специй.
Пока мясо маринуется, нужно выкопать большую яму и разжечь в ней костер.
Дрова подсыпаются по мере прогорания. В конечном счете, нужно получить к моменту приготовления практически полную яму углей. Придется несколько раз просыпаться ночью по будильнику и добавлять поленья.
На второй день мясо очищается от остатков маринада. На нем не должно остаться лука, так как он пригорит и даст ненужную горечь.
Затем оно заворачивается в плотную фольгу. Чем больше ее слоев, тем ниже риск, что мясо пропечется неравномерно или подгорит сверху.
В яме нужно разгрести угли и забросить укутанный в фольгу кусок мяса.
Необходимо его полностью укрыть углями, чтобы они были снизу, сверху и с боков.
Затем яма закидывается землей.
Сверху насыпи разжигается новый костер и поддерживается 4-5 часов. Без него столь большой кусок вытянет все тепло с углей, но останется сырым.
Через 4 часа можно прекратить подбрасывание дров и заложить верхние угли листами железа.
Спустя 5 часов с момента начала готовки мясо откапывается из углей и оставляется в фольге на полчаса.
Затем его можно подавать к столу.
Процесс конечно долгий, но вкус и внешний вид куска стоят того, чтобы попробовать это блюдо хотя бы раз в жизни.