Сезонная зелень в разы ароматней и полезней тепличной. В связи с этим при возможности ее лучше замораживать, и использовать зимой вместо свежей покупной. Сделать это можно по-разному. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Для заморозки подходит любая зелень, будь то укроп, лук, петрушка или кинза. Перед нарезкой она обязательно промывается в воде и просушивается.
Способ 1. Пакеты
Проще и компактней всего заворачивать измельченную зелень в пакетах. Так она занимает мало места. Однако со временем содержимое пакетов перемерзнет и покрывается кристалликами льда. Также низкая герметичность кульков приведет к тому, что все в морозилке пропитается запахом зелени, особенно если это укроп.
Способ 2. Одноразовые контейнеры
Намного качественней измельченная зелень сохраниться в одноразовых контейнерах. Они устанавливаются в морозилке друг на друга, поэтому занимают немного места. Содержимое контейнеров не перемерзает, так как они закрываются герметичней пакетов.
Способ 3. Кубики льда
Зелень нарезается, раскладывается по контейнеру для льда и заливается сверху водой. Затем форма замораживается. Через несколько часов из формы вынимаются кубики. Вмороженная в лед зелень сохраняется хорошо, но подходит преимущественно для супов.
Способ 4. ПЭТ бутылки
Самым удачным способом заморозки является помещение измельченной зелени в ПЭТ бутылки от холодного чая с широким горлышком. Они плотно закрываются, поэтому без доступа влаги зелень не покрывается льдинами, не впитывает сторонние запахи и не портит остальные продукты в морозилке своими ароматами. Зелень в бутылке остается сухой и не перемороженной, благодаря чему подходит даже для салатов или бутербродов.