Многие повара считают, что приготовление шашлыка чисто мужское занятие. Именно поэтому в нашей семье это блюдо маринует и жарит только мой муж. Один из оригинальных рецептов маринада - с молоком. Готовые изделия получаются особенно нежными и при этом весьма сочными. Вот этот рецепт.
Ингредиенты:
- - свинина (шейная часть) - 2 кг;
- - лимон - 3 плода;
- - лук репчатый - 6 головок;
- - вода питьевая (очищенная или столовая без газа) - 1,2 л;
- - смесь специй для шашлыка - 2 пакета (50 г);
- - молоко цельное (2,5 процента жирности) - 1 л;
- - соль морская пищевая крупного помола - 2 ст. л.
Приготовление нежного шашлыка из свинины:
1. Кусок свиного ошейка промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками.
2. Замочить мясо в молоке на 1,5 часа.
3. Лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами.
4. Приготовить маринад: ошпарить лимоны кипятком и выжать из них сок, а затем смешать полученный фреш с водой и композицией пряностей.
5. Слить молоко, соединить свинину с кольцами лука, посолить и залить маринадом на 5,5 часов.
6. Наколов кучки мяса попеременно с кольцами лука на шампуры, обжарить изделия на углях. Периодически шампуры необходимо переворачивать, обильно сбрызгивая кусочки лимонным маринадом.
7. Готовое мясо с пылу с жару перед подачей удобнее всего разложить на блюде, украсив шашлык однородной зеленью.
В качестве гарнира к шашлыку я обычно отвариваю или запекаю картофель. И обязательно готовлю большую миску летнего салата из томатов, сладких перцев огурцов и зеленого лука, заправляя овощи душистым деревенским маслом из семян подсолнечника.
Приятного вам аппетита на свежем воздухе!