Сочная, с умеренным количеством чесночка и обязательно с добавлением сала - такая украинская колбаса несложно готовится в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений и томительного ожидания.
Для набивки можно использовать как коллагеновую оболочку (она съедобна), так и натуральную череву. Диаметр подойдет 3-4 см.
Мясо для этой колбасы ни в коем случае не перекручивается мясорубкой, а нарезается мелким кубиком. Чтобы это проще было сделать, мякоть немного подмораживают.
На килограмм мяса берется 16 г мелкой соли, а сала должно быть 30% от общего веса. Если сырое сало заменить копченым, то количество соли нужно уменьшить.
Ингредиенты на 1 кг готовой домашней колбасы:
- свиная шейка (подойдет любая часть свинины) - 950 г,
- копченое сало - 200 г,
- соль мелкая - 13 г,
- чеснок свежий - 30 г,
- молотый перец - по желанию.
Приготовление указанного количества займет не более часа:
1. Немного подмороженное (чтобы легко резалось ножом) мясо нарубить мелкими, насколько это возможно, кубиками.
2. Сало нарезать немного крупнее. Копченую мягкую шкурку так же измельчить. У свежего сала шкурку нужно предварительно проварить около часа или вовсе не добавлять ее в колбасу.
3. Чеснок лучше порубить ножом, а не давить прессом.
4. Сложить все в миску. Посолить, поперчить.
5. Фарш перемешать, чтобы специи и кусочки сала равномерно распределились.
6. Коллагеновую оболочку положить в обычную воду - так она станет более пластичной и удобной в работе. Если натуральная черева хранилась в соли, то ее нужно тщательно промыть.
7. Со шнековой мясорубки снять нож и решетку. Поставить насадку для колбасы (за ее неимением можно воспользоваться отрезанной верхней частью пластиковой бутылки и проталкивать фарш пальцем или обратной стороной чайной ложки). Отрезать желаемую длину оболочки и надеть ее, как чулок, на насадку. Кончик пока не завязывать. После того, как проталкиваемые кусочки дошли почти до края оболочки, завязать конец суровой ниткой.
8. Колбасу набивать не упруго, она должна быть мягкой - после отваривания оболочка натянется и у плотно набитой колбасы она может лопнуть. По всей заготовке сделать проколы толстой иглой.
9. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда колбасные заготовки и варить 20-25 мин. в зависимости от их диаметра.
10. Домашнюю колбасу вынуть, обсушить. Сложить в контейнер и хранить до недели в холодильнике.
11. Перед подачей украинская колбаса обязательно должна быть обжарена с 2-х сторон. Для этого лучше использовать смалец, но и рафинированное масло тоже подойдет.
Такая домашняя колбаса неизменно остается фаворитом среди праздничных закусок. Да и просто, для перекуса, это замечательный продукт, приготовленный своими руками.
Попробуйте, приятного аппетита!