Сегодня вашему вниманию представляем оригинальный и интересный рецепт приготовления скумбрии в соевом маринаде в духовке. Скумбрия, предварительно замаринованная в соевом соусе с добавлением растительного масла и специй, а затем запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной. Необычность этого рецепта заключается в подаче самой рыбы: тушку скумбрии разделывают, удаляя внутренности и кости, а затем надрезанные (не полностью) кусочки рыбы выворачивают, формируя таким образом своеобразную елочку со стволом в виде брюшка, и запекают до готовности в духовке. Получается просто, но очень вкусно! Проверено!
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 – 2 ст. л.;
- приправа к рыбе – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте скумбрию для дальнейшего запекания. Для этого рыбу (если необходимо) разморозьте, отрежьте плавники, хвост и голову. Не разрезая скумбрию, аккуратно достаньте внутренности (они легко достаются вместе с выниманием жабр) и хорошенько ее промойте под проточной водой. В итоге должна получиться аккуратная рыбная тушка.
2. После того, как скумбрия будет подготовлена, разрежьте ее аккуратно вдоль хребта (низ живота разрезать не нужно!), осторожно удалите хребет и выньте прилегающие к нему большие кости. Разделанную скумбрию внутри обмакните бумажным полотенцем.
3. Далее пропорционально с двух сторон (начиная от спинки рыбы) порежьте скумбрию на кусочки (не разрезая полностью брюшко, оно должно остаться целым и служить каркасом, на котором будут держаться кусочки скумбрии). Рыбу (наружной стороной вверх) выложите на противень или форму, застелив дно пергаментной бумагой и смазав растительным маслом (вместо пергамента можно использовать фольгу или силиконовый коврик). После этого переверните на ребро каждый нарезанный кусочек скумбрии, формируя своеобразную елочку.
4. После того, как скумбрия будет полностью подготовлена, беритесь за приготовление маринада. Для этого в небольшой емкости смешайте растительное масло (без запаха), соевый соус, приправу к рыбе и паприку.
5. Полученным маринадом смажьте скумбрию со всех сторон (для этих целей лучше всего воспользоваться кисточкой). Рыбе дайте промариноваться в течение 10 – 15 минут, после чего запекайте ее до румяности в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 – 20 минут (за это время на скумбрии должна образоваться аппетитная золотистая корочка).
6. Как только скумбрия приготовиться, достаньте ее из духовки и выложите на блюдо. К столу запеченную рыбу в соевом маринаде можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением к такой скумбрии будет сметанный соус или соус тартар. Приятного аппетита!