Ингредиенты:
- говядина вырезка 1 кг.
- сахар коричневый 1 ст.л.
- соль каменная 1 ст.л.
- соль нитритная 10 г.
- лист лавра 2 шт.
- кориандр семена 1 ч.л.
- смесь перцев горошком 0,25 ч.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Говядину зачистить от пленок. Кусок стараться выбирать примерно одинаковой толщины на всем протяжении, так и просаливание, и приготовление будет происходить равномерно.
В ступку высыпать оба вида соли, коричневый сахар, горошины кориандра и перцев, лавровый лист поломать руками. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придает неповторимую нотку вкуса.
Хорошо растереть все пестиком, чтобы появился аромат перца и кориандра.
Мясо переложить в контейнер, туда же всыпать содержимое ступки.
Обвалять вырезку со всех сторон.
Закрыть крышкой и отправить на трое суток в холодильник. Расчет простой: сутки просаливания на каждые 2 сантиметра диаметра, здесь диаметр вырезки 6 сантиметров. Периодически переворачивать, так как на дне будет собираться жидкость.
По прошествии времени вырезку достать и дать полежать на кухне 2-3 часа, мясо должно прогреться до комнатной температуры. После выложить на лист кулинарной фольги.
Завернуть плотно, чтобы мясные соки не вытекали.
Духовой шкаф разогреть до 140 градусов и поставить говядину. Запекать на этой температуре ровно час, затем фольгу аккуратно развернуть и проткнуть кусок ножом примерно до середины. Если вытекает прозрачная жидкость, фольгу вернуть на место, а духовку выключить, оставив мясо внутри до полного остывания. Затем убрать в холодильник еще на 12-15 часов.
Буженина из говядины в духовке готова. Она сочная и очень вкусная.