Казалось бы, чем может удивить домашняя лапша, но и ее можно приготовить очень необычным способом. В Тайване, например, в нее могут добавить огуречную кожуру. Попробуйте сделать такую лапшу с острым соусом и шкварками.
Ингредиенты:
- крупные огурцы 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- мука – 400 гр.;
- соль – 2 ч.л.;
- зеленый лук – 3 стебелька;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец чили – 2 шт.;
- имбирь;
- свиная грудинка или сало с прорезью – 300-500 гр.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- устричный соус – 1 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Вымытые огурцы очищаются от кожуры и измельчаются.
Кожура закидывается в блендер, заливается стаканом воды и измельчается.
В муку добавляется 1 ч.л. соли, заливается 200 мл отфильтрованного огуречного сока и замешивается тесто для лапши. В оригинальном рецепте в муку также добавляется 1 ч.л. кальцинированной соды для сохранения зеленого цвета огурцов. Без нее лапша посветлеет после готовки.
Тесто вымешивается и оставляется на 10 мин для набухания клейковины. Далее оно раскатывается скалкой в блин толщиной 1 см, разрезается на полоски шириной 3 см. Затем полосы режутся пополам. Кусочки теста смазываются маслом со всех сторон, накрываются пленкой и отправляются в холодильник.
Через 3 часа измельчается лук, чеснок, перец чили и кусочек имбиря.
Отдельно нарезается грудинка или сало.
Она обжаривается с небольшим количеством масла на слабом огне.
Как только появится характерный золотистый цвет, и достаточно топленого жира, добавляются ранее нарезанные ингредиенты. Они также обжариваются почти до готовности. В конце подливается по ложке соевого и устричного соуса.
В сковородку сверху заливается 0,8 л воды. Тушение продолжается еще 10 мин. Потом добавляется 1 ч.л. соли и нарезанные огурцы. Их нужно тушить до готовности. Для увеличения густоты соуса добавляется разведенный в холодной воде крахмал.
Из холодильника достается тесто, и из него растягивается лапша.
Она варится в отдельной кастрюле.
Как только лапша всплывет, ее можно вынимать. Она промывается в холодной воде и выкладывается на тарелку. Сверху нее наливается соус. Все огуречная лапша готова.