Во многих российских семьях принято варить супы. Обычно это наваристые густые щи, борщи, рассольник, которые хорошо идут особенно зимой. Придя с мороза, нальешь тарелочку парящегося ароматного сытного варева - и сразу мир станет добрым, а ты - довольным и счастливым! Одним из таких распространенных рецептов рассольника является предлагаемый рецепт рассольника по-ленинградски.
Для приготовления супа нам понадобится:
хороший наваристый кусок мяса, лучше говядина на косточке, или ребрышки-хрящики, - грамм 500-600,
картофель - пара-тройка штук,
морковь, луковица - по одному корнеплоду,
огурцы соленые (можно маринованные, но лучше соленые) - 2-3 штуки,
крупа перловая - полстакана,
масло растительное или жир с бульона от варки мяса - 1-2 столовые ложки,
рассол огуречный - полстакана,
перец горошком, лавровый лист,
зелень, сметана - на подаче
Подготавливаем овощи: хорошо промываем, очищаем от кожуры. Промываем и замачиваем холодной водой перловку (можно на несколько часов, можно предварительно проварить ее в микроволновке).
Хорошо промываем мясо и заливаем холодной водой. Запомните одно правило: хотите вкусный бульон - заливайте холодной водой, хотите сочное мясо - заливайте кипятком. Добавляем крупные куски моркови, лука, при желании корень или стебель сельдерея или петрушки.
Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь,
добавляем перловку и при слабом кипении варим часа полтора.
В это время приготовим заправку: мелко нашинкуем морковь, лук, огурцы.
Все хорошо протомим на сковороде на снятом с бульона жире или растительном масле.
Кубиками нарезаем картофель.
Мясо вынимаем из бульона, режем на кусочки, овощи выбрасываем.
Опускаем в суп картофель, мясо, доводим до готовности картофеля и перловой крупы.
Заправляем суп подготовленной заправкой, добавляем пряности и рассол, томим под крышкой минут 10 и выключаем плиту. Подаем со сметаной и зеленью. Очень вкусно!
Рассольник по-ленинградски
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)