Замороженная свёкла на зиму – замечательная и удобная заготовка, которую можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, не размораживая ее. Главное, чтобы свёкла была заморожена небольшими порциями и одного контейнера или пакетика хватило на одно блюдо. В данном рецепте рассмотрим несколько способов замораживания овоща: целиком, кубиками, брусочками и крупной соломкой.
Для заморозки понадобится:
- свёкла в неограниченном количестве
- полиэтиленовые пакетики или специальные пакеты для заморозки
- одноразовые пластиковые контейнеры
Инструкция заморозки с пошаговыми фото:
1. Отбираем небольшие корнеплоды с гладкой кожицей. Отрезаем хвостики и ботву, промываем водой и очищаем от кожуры.
2. Маленькие корнеплоды укладываем в пакет целиком и герметично закрываем. Целые корнеплоды, измельченные в блендере, подходят для диетического питания.
3. Более крупные корнеплоды нарезаем средними брусочками. Помещаем их в разовые контейнеры и закрываем. Замороженная брусочками свёкла отлично подойдет для заправки борща.
4. Нарезаем очищенную свеклу кубиками, выкладываем в контейнеры. Такая заготовка подойдет для винегрета и салата.
5. На терке для корейских салатов натираем овощ крупной соломкой. Выкладываем в полиэтиленовые пакеты и герметично закрываем. Такая соломка подойдет для супов и корейских салатов.
6. Готовые заготовки с целой сырой свеклой, нарезанной брусочками, кубиками и соломкой отправляем в морозильную камеру. Целую свеклу размораживаем в холодильнике на полке, остальную заготовку можно использовать не размораживая.