Приготовить вкуснейший сливочный сыр с разными вкусами можно в домашних условиях. Для этого не нужно проходить курсы и читать специальную литературу. Достаточно, подготовить необходимые ингредиенты и применить технологию. Сыр, сваренный по рецепту, по вкусу не уступает продукту из магазина. Он хорош, как самостоятельная закуска, и как дополнение для тостов.
Ингредиенты:
- 150 гр. натурального сливочного масла 82,5 %;
- 2 кг. свежего творога;
- 2 литра коровьего молока;
- 30 гр. соли;
- 15 гр. соды.
для добавок:
- несколько штук оливок;
- половина ч.л. прованской смеси;
- 1 ст.л. нашинкованной петрушки;
- 1 ч.л. сухого перца;
- 1 ч.л. порошка грибов;
- половина ч.л. семян сенного пажитника;
- половина ч.л. куркумы.
для «полуплавленного» сыра:
- 400 гр. свежего творога;
- 40 гр. натурального сливочного масла 82,5 %;
- 2 куриных яйца;
- 30 гр. соли;
- 15 гр. соды.
дополнительно:
- формы для сыра или контейнеры.
Готовим сливочный сыр из натуральных ингредиентов:
Из такого объема ингредиентов у вас получится 1,5 кг. сыра. В зависимости от специй, которые вы добавите в сыр, получится закуска с разными вкусами.
Возьмите самую большую кастрюлю, какую только найдете в доме. Выложите в нее творог и влейте молоко. Размешайте и поставьте кастрюлю на минимальный огонь.
Вываривайте содержимое, пока творог не станет тягучим. Проверить это просто: возьмите часть творога из кастрюли и растяните в руках. Если заметили, что он тянется, можно снимать с плиты.
Не дожидаясь остывания, процедите молоко с творогом через дуршлаг или марлю. Нам потребуется плотная, творожистая часть. Но сыворотку не выбрасывайте. Ее можно добавить в тесто на блины, оладьи или пироги.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния, после чего добавьте к творогу. Посолите и всыпьте соду. Содержимое измельчите до однородности в чаше блендера. Полученную массу разделите на 6 равных частей. Для точности лучше использовать кухонные весы.
Первую часть творога переложите в стеклянную емкость и поставьте в микроволновую печь на 2,5 минуты. Наша задача – растопить творог. Периодически доставайте тарелку и помешивайте массу, чтобы она была более однородной.
Горячий сыр переложите в контейнер или специальную формочку. Получится классический сыр со сливочным вкусом без добавок.
Для приготовления оставшихся пяти головок сыра, сделайте то же самое действие – растопите творог в микроволновой печи. Чтобы приготовить сыр со специями, добавьте их в сырную массу после того, как растопите творог.
Второй вариант: нашинкуйте петрушку, добавьте в сыр, размешайте и переложите в форму.
Третий вариант: в сырную массу добавьте паприку, перемешайте и также выложите в форму.
Четвертый вариант: удалите косточки из оливок и мелко порубите плоды. Добавьте к сыру оливки и прованские травы, размешайте и переложите его в форму.
Пятый вариант: белые сушеные грибы измельчите в кофемолке, добавьте к сырной массе и размешайте до однородности. Сыр выложите в форму.
Шестой вариант: семена пажитника залейте водой, оставьте на несколько минут, затем процедите. К плавленому сыру добавьте семена пажитника и куркуму, размешайте и также выложите в форму.
Заполненные сыром формы уберите в холодильник до застывания на 3 часа. Готовый продукт извлеките из форм, нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Для приготовления «полуплавленного» сыра в чашке смешайте творог, яйца, масло, соду и соль. Ингредиенты измельчите в блендере до однородности, затем подогрейте в микроволновой печи в течение 2,5 минут.
Сыр переложите в форму и оставьте в холодильнике на несколько часов. Получается сливочный сыр без добавок.
Приготовьте сыр по таким рецептам и насладитесь по-настоящему вкусной закуской. Смотрите подробное видео по приготовлению сливочного сыра.