Голубцы – одно из самых популярных блюд в нашей стране и бывших советских республиках. Самый привычный вариант – мясной фарш с луком и рисом, завернутый в отварные капустные листья, тушеный в воде или соусе. Есть еще и ленивые голубцы, когда капуста рубится вместе с начинкой, формируются котлеты и тушатся в соусе. Но в других странах сочетание привычных ингредиентов подают и в необычном виде. Хочу порекомендовать вам голубцы, приготовленные по китайскому рецепту.
Что потребуется
Для приготовления китайских голубцов понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш говяжий – 600 гр.;
- репчатый лук – 400 гр. (4 средние головки);
- морковь – 250 гр. (2 средние штуки);
- рис отварной – 150 гр.;
- перец болгарский – 250 гр. (2 шт.);
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- петрушка зеленая;
- масло растительное – 90 мл.;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Также понадобится фольга, кастрюля, сковорода и блюдо для приготовления в духовке.
Процесс приготовления голубцов по-китайски
К фаршу добавляем мелко нарубленный репчатый лук, примерно 150-200 гр. Отвариваем белый рис до состояния полуготовности, примерно 10-12 минут.
Мелко рубим петрушку, добавляем в фарш соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
Из кочана капусты вырезаем сердцевину-кочерыжку. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем 2 ст. л. уксуса. Отправляем кочан капусты и даем провариться под закрытой крышкой, пока листья не начнут спокойно отделяться друг от друга. Разбираем вилок.
Из каждого листа удаляем твердую сердцевину, деля таким образом лист капусты на две части. Из фарша формируем длинную «колбаску» диаметром в 2-2,5 см. и укладываем ее на капустный лист в длину.
Заворачиваем начинку в капустный лист и закручиваем спиралью. Делаем несколько таких «улиток».
На сковороде разогреваем 50 мл. растительного масла, добавляем оставшийся, нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь. Обжариваем пару минут, выкладываем нарезанный дольками перец. Солим, перчим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
В конце перемешиваем с 1 ч. л. томатной пасты, добавляем 100 мл. воды, мелко нарезанный чеснок и тушим до появления характерного чесночного запаха.
На дно неглубокой посуды для духового шкафа выкладываем овощную смесь равномерным слоем. Сверху плотно укладываем готовые улитки.
Разогреваем 40 мл. растительного масла, добавляем 2 ст. л томатной пасты, обжариваем. Вливаем 250-300 мл. воды, перемешиваем до однородной массы. Всыпаем сахар, солим, перчим. Заливаем наше блюдо, накрываем фольгой, плотно закрепляем края.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снимаем фольгу и готовим в духовом шкафу блюдо открытым еще 20 минут.
Выкладываем голубец на тарелку, сверху посередине кладем ложку овощей со дна сковороды. Удивительно вкусное, очень красивое и внешне необычное блюдо готово. Посыпаем любимой зеленью, подаем со сметаной или самостоятельно.
Поверьте, голубцов вкуснее вы еще не пробовали!