Засолка сала особого навыка не требует. Обычно небольшие кусочки натирают солью и оставляют на пару дней. Чтобы разнообразить вкус, используют специи и приправы. Все чаще засаливают сало с прослойкой мяса. Оно более питательное, имеет насыщенный вкус.
О пользе сала слышал каждый. В составе свиной жировой прослойки содержатся жирные кислоты, витамины, минералы. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, сердечно-сосудистая система. Его используют для профилактики ОРВИ, пневмонии.
Этапы засолки
Первое, что нужно сделать – приобрести сало. Свежий продукт имеет ровный белый или розоватый цвет. Если проткнуть ножом, то он войдет мягко, как в сливочное масло. Шкура гибкая, тонкая.
В кулинарии используется множество рецептов засолки сала, однако все они имеют классическую основу.
Для засолки на полкило сала потребуется:- 3 столовые ложки соли;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 5 штук;
- по 0,5 чайной ложки черного и красного молотого перца.
Сало после покупки необходимо промыть. Шкуру почистить ножом под проточной водой. Так уберете с него грязь и оставшуюся кровь. После сало тщательно промокните бумажным полотенцем. Засаливать следует сухой продукт. После засолки он будет более плотным.
На деревянной доске сало разрежьте на удобные брусочки. Сильно мельчить не нужно. В ширину кусочек должен быть 3-4 см.
После каждый брусочек натрите солью. Специи соедините на отдельном блюдце, затем нанесите на сало.
Кусочки сала уложите в глубокую ёмкость, плотно прижав друг к другу.
Чтобы оно было более ароматным, между брусочками положите лавровый лист и слайсы свежего чеснока. Последний можно поместить в само сало, предварительно сделав проколы ножом. Некоторые хозяйки в сделанные отверстия кладут зонтики гвоздики, но это больше на любителя.
Ёмкость с салом накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на сутки. По истечении данного срока отправьте заготовку в холодильник на день.Чтобы продлить срок хранения сала, каждый брусочек заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.
Варианты засолки
Помимо черного и красного перца при засолке сала можно использовать копченую или сладкую паприку, молотый кориандр, шафран. Чтобы сэкономить место в холодильнике, сало иногда засаливают в банке.
Вкусным получается сало, приготовленное в рассоле. В этом случае используют уже готовую магазинную приправу. В своем составе она содержит все необходимые ингредиенты. Сало разрезают на небольшие кусочки. На дно банки кладут немного приправы, пару долек чеснока, колечко перца чили, сверху несколько кусочков сала, затем повторяют слои. В кастрюле делают рассол из воды и соли. Когда он остынет – заливают сало. Через трое суток можно подавать к столу.
Сало, приготовленное в рассоле, хранят 3-4 месяца в морозильной камере. Приготовленное сухим посолом до 30 дней.