Стоимость магазинного, настоящего сливочного сыра доходит до нескольких сотен рублей. При этом в составе могут быть непонятные нам ингредиенты сомнительного качества.
Если вы хотя бы раз задавались вопросом о приготовлении сыра в домашних условиях, то сегодняшняя статья для вас. Сваренный продукт по рецепту, указанному ниже, ничуть не хуже дорого магазинного.
Приготовим два варианта: первый – с сушеным томатами, базиликом и чесноком. Второй – с тимьяном, дольками свежего чеснока и кориандром.
Ингредиенты:
- 800 мл. кефира 2,5 %;
- 1 ч.л. соли.
Для заливки:
- 150 мл. растительного масла без запаха;
- 1/2 ч.л. сушеных томатов;
- 1/2 ч.л. базилика;
- 1/2 ч.л. чеснока.
Готовим соленый, сливочный сыр из кефира:
Сыр будем готовить из кефира, но при желании вы можете использовать и натуральный йогурт без добавок. В большую кастрюлю налейте примерно 1/2 часть воды, поставьте на плиту и накройте крышкой. После закипания воды, убавьте жар плиты на средний режим. В кастрюлю поместите эмалированную емкость меньшего размера.
Важно, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось воды! Влейте в нее кефир или йогурт. Добавьте соль и быстро перемешайте содержимое. В течение 30 минут томите кефир на водяной бане и периодически помешивайте. За это время из кефира высвободится лишняя кислота, и сыр получится вкусным.
Спустя полчаса снимите кастрюлю с плиты и процедите кефир через марлю, сложенную в несколько слоев. Сыворотка легко отделится от плотной массы. Не спешите выливать жидкую часть – из нее получаются вкусные блины или оладьи.
Марлю с хлопьями кефира подвесьте на кухонный кран, чтобы оставшаяся жидкость могла стечь. Оставьте в таком положении минимум на 5 часов. Консистенция кефира изменится: она станет более плотной, но при этом нежной и рассыпчатой. Из 800 мл. кефира получится ровно 200 гр. сыра.
Теперь приготовьте заливку. В стеклянной банке смешайте масло, чеснок, базилик и сушеные томаты. Размешайте ингредиенты до однородности. По своему желанию вы можете использовать другие специи.
Из полученной творожистой массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Опускайте по одному шарику в банку с заливкой.
Хранить сливочный сыр в таком виде можно в холодильнике до 2-3 недель. При этом его вкус становится только лучше. А вот если делать без заливки, то хранить следует не более 1-2 дней.
Сыр, приготовленный из кефира, дополнит любой овощной салат. Смотрите подробное видео по приготовлению в виде шариков всего из одного ингредиента.